МБОУ СОШ №5 самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ СОШ № 5, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ШКОЛУ:
1. Индивидуальный предприниматель Ефремова Татьяна Николаевна
2. Индивидуальный предприниматель Дьяков Виталий Эдуардович
3. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ФИРМА "АГРОКОМПЛЕКС" ИМ.Н.И.ТКАЧЕВА.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию.
Сытно и
безопасно: школьное питание — под контролем.
Учащиеся ежедневно подвергаются
умственным и физическим нагрузкам. Кроме того, в школьный период происходит
интенсивный рост и развитие основных систем организма. Рационально
организованное питание не только позволяет компенсировать энергозатраты
организма, но и содействует его росту и развитию. При правильной организации
школьного питания ученики гораздо меньше устают, у них дольше сохраняется
высокий уровень работоспособности. Таким образом, получается, что рациональное
питание положительно влияет не только на здоровье детей, но и на их успехи в
учебе. Рациональное питание обеспечивает в рационе адекватное
соотношение (сбалансированность) основных пищевых веществ: белков, жиров и
углеводов, поступление в организм с пищей достаточного количества
витаминов, макро- и микроэлементов. ля максимального сохранения в пище
полезных веществ и витаминов используются щадящие режимы приготовления, к
которым относятся варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Жарка
продуктов не допускается. Основное меню в школе разрабатывают на две недели для каждой
возрастной группы (подп. 8.1.4 п. 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590–20). Большое значение имеет режим питания. Для каждого класса выделяется
определенное время посещения столовой. Продолжительность приема
пищи занимает не меньше 20 минут.
Организация горячего питания в школе
Все обучающиеся 1 - 4 класса с 1
сентября 2021 года обеспечены бесплатным горячим питанием.
Питание обучающихся 5- 11 классов
производится с привлечением родительской платы.
Дети из малообеспеченных, многодетных
семей имеют право на льготы при оплате за питание, для этого необходимо 1
сентября 2020 года предоставить справку из Управления социальной защиты
населения по Белоглинскому району установленного образца.
Горячее бесплатное питание для школьников начальных
классов с 1 сентября 2021 года
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении
учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день
бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не
считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов
федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников
финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ;
далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии
из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения
бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для
организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в
муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в
период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры
Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
·
"Порядок
организации родительского (общественного контроля) за организацией питания
детей";
·
"Рекомендации
по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют
требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными
нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента
реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата
обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании
распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных
организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим
питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются
завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак состоит из горячего блюда и
напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Меню
Примерное меню разрабатывается юридическим
лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в
образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного
учреждения.
При разработке примерного меню учитывают:
продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении,
возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее
двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности,
белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального
роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого
школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности,
необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности
суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам)
обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в
течение одного дня и двух последующих дней.
Что такое «горячее питание» школьников, и
что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает
сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми
веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго
блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной
готовности.
Минимум, который положен школьникам на
день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно
быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который
может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых
веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное
развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям
безопасности, и отличается показателями качества.
Принципы питания в образовательных
учреждениях
Одним из основных принципов питания – это
информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том
числе, публикация меню.
Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на
безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать
его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального,
регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
Кто будет осуществлять мониторинг горячего
питания
Мониторинг горячего питания проводится с
целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в
общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания,
формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель
общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы
управления образованием (министерство образования Краснодарского края,
управление образования МО Белоглинский район); администрация школы,
коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и
др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
Родительский контроль за организацией
горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является
ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по
родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе
регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в
помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом
общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может
осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе
общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на
общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес
администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля
(надзора).
Решение вопросов качественного и здорового
питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной
организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным
родительским комитетом, общественными организациями.
Перечень документов для многодетных семей для предоставления
льготного питания:
1. Заявление одного из родителей (законных
представителей).
2. Удостоверение, подтверждающее постановку многодетной семьи на учет в органах
социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом
Краснодарского края "О социальной поддержке многодетных семей в
Краснодарском крае".
3. Свидетельство о рождении ребенка, паспорт (при достижении 14 лет).
4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность родителя (законного
представителя).
02.09.2024
Просмотров всего: , сегодня:
02.09.2024
Просмотров всего: , сегодня:
02.09.2024
Просмотров всего: , сегодня:
02.09.2024
Просмотров всего: , сегодня:
12.10.2023
Просмотров всего: , сегодня: